霧峰菇類產學館


關於本館
霧峰區農會於1998年時打造坐落於本會大樓六樓佔地400坪霧峰菇類博物館,是台灣唯一世界「唯二」的菇類博物館(另一處在荷蘭),對全世界的菇類(尤其是台灣菇種)作了詳細的介紹,是一處珍貴的知識寶地。自1953年台灣首顆洋菇於農試所(台灣省農業試驗所)成功栽培出時,50年代初,霧峰區便在全台菇業經濟中獨占鰲頭,加上政府相關機關相助,使得霧峰成為名副其實的「菇類王國」。

該館歷經20餘年後,台灣所有菇菌類生產、栽培及加工技術以與時俱進,在霧峰區農會黃景建總幹事努力規劃與爭取下,得到行政院農業委員會及台中市政府大力支持,並結合農試所、中興大學、亞洲大學、朝陽大學、科博館、台灣菇菌專家學者及台灣菇菌產業業者等眾人協助下,將該館重新改造並賦予其發展霧峰菇菌產業鏈之功能,故重新命名為【霧峰菇類產學館】。

農會內 還有位於四樓設置一處【台灣農漁業物產館】,提供由台灣在地優質菇蕈製成生技產品、文創品及各項生活應用商品讓民眾更能了解產業發展趨勢,該館更有結合台灣農漁會推出在地優質農(特)產品精品組合,讓民眾有豐富菇類知識之旅外還可一次購足台灣優質農(特)產品。

霧峰區菇蕈種植已達14餘公頃其中有機栽種面積更已超過90%以上,以環控設施栽培種植居多,其中如金針菇、杏鮑菇、洋菇及菌種栽培等更具有相當的經濟規模,尤其金針菇產量更佔全台總量78%以上,透過該館重新開放後,期使打造霧峰菇類自有品牌帶動菇蕈產業六級化,拓展在地特色農產品能見度。且結合農業試驗單位、在地大學等導入菇蕈生技應用藉此強化國際競爭力,達到提升整體菇蕈產業附加價值。
 

預約方式

1、接受洽詢相關事宜,請於每週二至週日上午9:00—下午4:30,星期一為公休日,恕無受理。

2、服務專線: 04-23336765  或  04-23303171轉293


 

收費標準

 
館址
中市霧峰區中正里四德路10號(霧峰區農會六樓)



霧峰區農會
ADDRESS

台中市霧峰區中正里四德路10號
營業時間:08:00—16:30止
(中午不休息,照常營業)

INFORMATION

TEL:04-23303171~6
FAX:04-23333960
E-mail:wffamsh@gmail.com