台灣菇類文化館

關於本館

  開幕於1998年12月25日,位於霧峰區農會大樓六樓,佔地400坪,是全世界「唯二」全省首座之菇類主題博物館(另一處在荷蘭),其對全世界菇類(尤其台灣)作詳盡的介紹,是一處充實菇蕈常識的珍貴寶地。提起台灣菇業發展史,不能不提及霧峰區菇業發展。

  自從1953年第一顆台灣洋菇成功栽培出現於台灣省農業試驗所時,霧峰區便從50年代開始,在本省從事菇類經濟生產中獨占鰲頭,這除歸功於霧峰區適宜菇蕈生長的氣候,農民們勤奮的栽培工作亦功不可沒,再加上農委會農業試驗所、省農會等政府機關輔導相助,使得霧峰區成為名副其實的「菇類王國」。 菇業發展不僅為鄉民掙得財富,也帶動了全省菇業的蓬勃發展,以致於70年代得到「洋菇王國」的美譽。 除了洋菇外,霧峰區開發生產的主要菇蕈還有金針菇、杏鮑菇、秀珍菇、鮑魚菇、金福菇、木耳、雪耳、巴西摩菇、猴頭菇及鴻禧菇等,尤其以金針菇為大宗,全世界大規模且品質卓越的生產農場就在霧峰區,佔全國總產量一半以上。

  有鑑於霧峰區與台灣菇業密不可分的關係,基於回饋感恩心情,及積極紮根菇蕈文化饗宴的理念,特別精心規劃『台灣菇類文化館』,為霧峰區及台灣的菇業發展作見證。 開館以來,受到各界好評,這全世界「獨二」的菇類文化館,正是霧峰區珍貴的文化資產。竭誠的歡迎您的前來參觀!

 

參觀須知

預約方式

1.本館採公文、申請單預約方式辦理(一律在參觀前三日預約)。申請單下載
2.接受洽詢相關事宜,請於每週一至週五上午8:00—下午17:00,逢週末及假日恕無受理。
3.預約專線:04-23303171轉165 傳真:04-23390248

收費標準

◆全票100元 (僅提供各自參觀,未附解說服務。)
◆團體優待票: 80元。(需20人以上,並方能提出解說預約申請。超過限制之團體,請規劃分時段分批解說,一個團體原則上由一位解說員服務。) 
◆農政單位、本區區民:50元 以下對象:
1‧台中市霧峰區區民(請憑證入場)。
2‧農政機關、農業團體(請憑證入場)。
3‧台中市霧峰區私立安親班。
◆免費:以下對象:
1‧以下請憑證入場:
(1)滿65歲以上。
(2)領有身心障礙證明文件及其必要之陪伴者1人。
2‧台中市霧峰區公立國小(含)以下之學童。 

注意事項

1.禁止飲食、嚼檳榔、口香糖、吸煙、喝酒、攜帶寵物進入。
2.服裝不整及穿著拖鞋者謝絕入館。
3.進入館內請安靜,關閉行動電話,並遵守各項規定。
4.開放時間及票價,以現場公告為主。
5.霧峰區農會保有隨時調整辦法之權利。

館址

台中市霧峰區中正里四德路10號(霧峰區農會六樓)

交通指引

1.經國道3號高速公路霧峰交流道下左轉林森路(外環道)直行1.5公里,接四德路右轉約100公尺處。
2.台中—霧峰可搭乘之班車路線:台中市公車50、53、100、107至霧峰站下車,再回頭走約20公尺紅綠(四德路)左轉約30公尺處。




 
霧峰區農會
ADDRESS

台中市霧峰區中正里四德路10號
營業時間:08:00—16:30止
(中午不休息,照常營業)

INFORMATION

TEL:04-23303171~6
FAX:04-23333960
E-mail:wffamsh@gmail.com